МБОУ Московская средняя школа им. Ивана Ярыгина
с.Сизая Шушенский район Красноярский край
  • Организация питания в образовательной организации

    Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ https://foodmonitoring.ru/21028/food

    ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    В школе  оборудована столовая с кухней  на 106 посадочных мест. Муниципальное задание в разделе «Питание учащихся» выполняется на 100%.

    В школе  уделяется внимание соблюдению установленных санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся, к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания и их хранению, приготовлению и раздаче блюд. Контроль за организацией питания осуществляет бракеражная комиссия. Организован родительский контроль.

    В рамках соблюдения «Особого режима работы МБОУ Московская сош им. Ивана Ярыгина в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19)» в санитарных узлах установлены санитайзеры для обработки рук антисептиками, на входе в столовую установлен бесконтактный санитайзер для дезинфекции рук. Проводится регулярное обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования и проветривание помещений в соответствии с графиком. Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающий персонала используют средства индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые маски) и перчатки. Мытье посуды и столовых приборов осуществляется при максимальных температурных режимах.

    Все учащиеся начальной школы с первого по четвертый класс обеспечены бесплатным горячим питанием.

    09:30После 2-го урока
    1 2 3 класс коррекции
    10:30после 3-го урока
    5 6 7 8 1011
    12:15ГПД
    2 3
    13:05Дополнительное питание
    5 6 7 8 10 11 класс коррекции

    Меню ежедневного горячего питания

    В школе отсутствует диетическое меню.

    Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечения питания. Телефоны горячей линии по питанию

    1.Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

    2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»;

    3.Управление образования 3-22-84, 3-18-84

    4.Ответственный специалист по питанию в МБОУ Московская сош им. Ивана Ярыгина  Факеева Юлия Николаевна,тел. 22-474

    5.Ответственный специалист за приём документов на льготное питание Юдина Олеся Сергеевна, тел. 22-4-75

    6. Горячая линия Народного фронта и Минпросвещения "Народный ревизорро" 88002000411

    Общая информация о поставщиках продуктов питания

    Молочная продукция - ООО "Саянмолоко"; ООО "Молоко"

    Хлеб - ИП Бабушкин

    Мясные продукты - Саянский мясокомбинат

    Остальные продукты - ИП Данилушкин Т.В.

    Информация по организованной в ОО работе по формированию навыков здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

    Неправильное питание – это один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения и диабета второго типа. 
    Что такое здоровое питание? Важно не только, ЧТО мы едим, но и сколько, и когда. Питаясь сбалансировано, мы не только активны и привлекательны, но и сводим к минимуму риск развития заболеваний.

    ПИТАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ:

    1.  нормального роста и развития организма; 
    2. физической и умственной активности;
    3. формирования устойчивости к возникновению болезней;
    4. здоровья и долголетия в целом.

     
    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

    • Соответствие энергопоступленияи энерготрат;
    • Разнообразие рациона;
    • Правильный режим питания.

    В школе на регулярной основе все работники столовой и ответственные за питание проходят обучение по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания». В работе используются методические пособия "РАЗГОВОР О ЗДОРОВЬЕ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ".

    Более 50% родителей так же прошли обучение по формированию навыков Здорового питания на платформе ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

    Ответственный за школьное питание  и все работники столовой прошли обучение по санитарно-просветительской программе "ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ".

    В рамках Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография". 

    В работе используются УМК "Разговор о правильном питании", программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), в рамках  школьной Программы воспитания. Цель данной программы – формирование основ культуры питания, как части общей культуры здоровья.

          Задачи:

    - развитие представлений о правильном питании

    - формирование полезных навыков и привычек

    - формирование ответственного отношения к своему здоровью

    - формирование представлений о народных традициях, связанных с питанием

    - просвещение родителей в вопросах рационального питания для детей.

          Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, активных, компетентных граждан, способных оценивать своё место в окружающем мире и участвовать в созидательной деятельности на благо родной страны и планеты Земля.

         Значение программы состоит также в том, что в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке; о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их; учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

    разработанные в Институте  возрастной физиологии Российской академии образования.

    Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню


    Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню

    Выдержка из положения об Организации питания учащихся МБОУ Московской средней школы им.Ивана Ярыгина от 02.09.2019г.

    6.6.1. Порядок предоставления родителями (законным представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся, размещение специализированного меню.

    Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    На основании полученных документов, руководитель образовательной организации совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

    Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями -сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.

    О детях с сахарным диабетом дополнительно информирует учителя физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

    Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами размещается на официальном сайте образовательной организации.

    В случае, если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.

    Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания

    В целях осуществления родительского контроля родителям (законным представителям) предлагается для заполнения в организации на регулярной основе проводится контроль качества питания родителями с фиксацией в журнале родительского контороля и книге посещения.

    Ссылка на журнал родительского контроля https://cloud.mail.ru/public/XkT4/SzVpVpiBN

    Ссылка на Книгу посещения столовой родителями (законными представителями) https://cloud.mail.ru/public/oFTa/weQt3dXY5

    Ежегодно проводится мониторинг удовлетворенности питанием среди учащихся и родителей (законных представителей).

    ссылка на итоги мониторинга 2023 г. учащихся  и родителей (законных представителей)

    Фото блюд

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Школа не сотрудничает с лицами оказывающими услуги по организации горячего питания.

    Питание организовано силами школьной столовой без использования полуфабрикатов.

    Решение органов управления образования в части вопросов организации питания детей

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Бланки заявлений
    • Локальные акты
    • Памятки
    • Региональные
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie